MEDEA / медея

МАЙ, 2018

Photographer Alexander Boguslavsky and artist Daria Shantsina offer their view on the myth of the Argonauts /
фотограф Александр Богуславский и художница Дарья Шанцина предлагают свой взгляд на миф об аргонавтах

Где предел для тебя, о сердце великих дерзаний?

Еврипид, «Медея»

 

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ 

 

Со времен Древней Греции образ Медеи остается притягательным для писателей, драматургов, поэтов, художников, композиторов... Умная, страстная, гордая, безмерная в любви и ненависти, она продолжает вызывать страх и восхищение.

 

Помогая аргонавтам добыть Золотое Руно, Медея предает отца, бросает родину, губит родного брата. Как нужно любить, чтобы пойти на такое? И можно ли оправдать обманутую и отвергнутую женщину, решившуюся на самое страшное преступление - убийство своих детей? А ведь боги, внушившие Медее любовь к Ясону, прощают ее и переносят на острова блаженных. Но не означает ли это, что они лишают дочь колхидского царя разума? Тогда она жестоко наказана. Навеки.

 

Вечные вопросы, вечный образ... Фотограф Александр Богуславский и художница Дарья Шанцина предлагают свой взгляд на миф об аргонавтах. Медея в их проекте предстает разноликой, последовательно проходящей весь путь от любви до ненависти. Вопреки пословице, это не один шаг: в трагедии Еврипида главная героиня четыре раза меняет свое решение о мести Ясону.

 

Все работы, вошедшие в проект «Медея», выполнены в смешанной технике. В их основе – амбротипия, уникальный фотографический процесс XIX века, позволяющий получать черно-белое изображение на стекле. Из-за длительных выдержек эта техника дает гораздо большую возможность показать внутренний мир человека, поскольку фиксируется не мгновение, а отрезок жизни.

 

При изготовлении амбротипов Александр Богуславский использовал камеру ФКД формата 13×18 с объективом Emil Busch Anastigmat 5.5/255 mm. Со стеклянных пластин были сделаны увеличенные отпечатки, которые Дарья Шанцина раскрасила не кисточками, а пальцами, для чего ей, по ее же словам, потребовалось полностью отдаться чувству иррационального.

 

Проект «Медея» изначально задумывался авторами как совместная работа мужчины и женщины, поскольку двойственность, соединение двух противоположностей в одном – это и есть самая ценная гармония. Она заслуживает того, чтобы быть увековеченной. Не случайно основой проекта стали амбротипы, ведь амбротип, в переводе с латыни, означает «бессмертный». Как и трагический образ Медеи – наказанной или оправданной.

 

АВТОРЫ

Александр Богуславский увлекся фотографией в 8 лет. Начав с простейшего советского фотоаппарата «Смена 8M», он перешел на более профессиональные – «Зенит-TTL» и Canon EOS 33. Снимая на пленку, Александр освоил и технику ручной печати. Позднее, поработав с цифровыми камерами, он решил вернуться к пленочным фотоаппаратам. В 2016 году Александр записался на авторский курс фотохудожника Сергея Романова, где познакомился с технологией изготовления амбротипов. Она открыла перед ним принципиально новые возможности. Теперь он все чаще использует в работе камеру ФКД формата 13×18 с объективом Emil Busch Anastigmat 5.5/255 mm. 

Дарья Шанцина – выпускница Института архитектуры и искусств Южного федерального университета. Она прошла стажировку в Лондоне и не раз становилась дипломантом многих художественных конкурсов. У Дарьи не одно образования, а четыре - художник по керамике, дизайнер, галерист и даже эксперт по антикварному оружию. Но этого мало. Дарья Шанцина продолжает искать новые способы самовыражения и осваивать самые разные техники. Она рисовала картины на кофейных пятнах, а недавно взялась за раскраску амбротипов для проекта «Медея». При этом художница отказалась от кистей: она все делает пальцами, руководствуясь исключительно законами композиции и абстрактным мышлением.